13 октября в сельском поселении Казым состоялся районный семинар «Взаимодействие детского сада с социальными партнерами для создания единого образовательного пространства».

 В программе семинара было заявлено 9 участников от разных дошкольных учреждений района. Каждый педагог старался максимально раскрыть и заинтересовать присутствующих формами своего взаимодействия с соц партнерами.

Были раскрыты вопросы социально-личностного развития дошкольников в процессе взаимодействия дошкольной организации и школы, был представлен опыт социального партнерства ДОУ и детской библиотеки по развитию литературных способностей детей старшего дошкольного возраста, представители национального поселка рассказывали о взаимодействии ДО с учреждениями культуры сельского поселения Казым.

Мною был представлен мастер-класс по взаимодействию с родителями воспитанников с использованием технологии фасилитации о которой я писала ранее.

По итогам мастер-класса, участники отметили высокую активность включения каждого участника в процесс обсуждения. Несколько представителей из других детских садов проявили интерес к данной технологии и решили внедрить ее в своем учреждении, поскольку она действительно является отличным способом построения эффективного взаимодействия с родителями воспитанников.

 

После окончания семинара, была проведена экскурсия по детскому саду. Несмотря на то, что группы совсем маленькие, они настолько уютные, красочные, наполненные теплотой и заботой.

Завершающим и самым запоминающимся стал мастер-класс проведенный на территории этнографического музея-парка села Казым. Занятие проводилось на двух языках: хантыйском и русском. Очень непривычно, когда ты совершенно не понимаешь, о чем говорит сейчас педагог. Но такое ощущение было только у гостей, воспитанники же все понимали, поскольку обучение в детском саду у них ведется на двух языках.

Воспитатель подготовительной группы Рандымовой Лидии Ивановны из МАДОУ «Детский сад «Оленёнок» с.Казым, показала нам занятие в рамках проекта «Почему у бабушки самый вкусный хлеб». И мы поняли почему! Все потому, что хлеб этот готовится в национальной печи – «кор» (хант.). Трубы у нее нет, а всего лишь маленькое отверстие на задней стенке, чтобы жар выходил. Зимой это отверстие закрывают мхом.

 Стены печи сделаны из глины. Протапливается печка очень быстро и легко. Дров на нее нужно гораздо меньше чем для русской печи. До тех пор пока дрова не прогорят отверстие в задней стенке оставляют открытым и лишь потом закрывают мхом, чтобы сохранить жар. Перед тем как поместить во внутрь тесто из печи выгребают золу и угли. В это день для нас пекли ватрушки с брусникой. Приготовились они неимоверно быстро, буквально семь минут.

 Пока наши ватрушки румянились, мы успели поиграть в национальные игры. Было очень здорово и весело.

После мы пришли в национальную избу, где нас ждал горячий травяной чай с выпечкой и ягодами: брусникой, морошкой, голубикой, черникой, клюквой.

А какой волшебный лес был вокруг нас. Он завораживал и манил. Стоило только немного зайти вглубь, и он начинал манить тебя дальше и дальше. Я такой красоты не видела никогда. Мне сразу вспомнилась сказка о потерянном времени, а именно могучие деревья в сказочном лесу.

 

Я второй раз на подобном мероприятии в сельском поселении Казым. Хочу сказать слова благодарности заведующей детским садом Каневой Татьяне Людвиговне и е команде, за столь теплый прием. Мы делились не только опытом своей профессиональной деятельности, обменивались мнениями, но и в завершении получили огромный заряд положительных эмоций, которые сохраняются по сей день.

Комментарии   

#2 Юлия Шевченко 15.10.2016 12:53
Спасибо, Виктория, что заглянула! Технологии фасилитация я обучалась еще в далеком 2011 году, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Еще тогда она меня увлекла.
Цитировать
#1 Виктория 15.10.2016 11:29
Здравствуй, Юля!
Рада, что мы с тобой используем в работе одинаковые техники Значит у нас много общего и нам есть чем поделиться друг с другом.
Цитировать

Добавить комментарий



Обновить

Автор :