Семинар в сельском поселении Казым
- Подробности
-
Категория: Актуальные события
-
Создано: 15 Октябрь 2016
-
Просмотров: 60
13 октября в сельском поселении Казым состоялся районный семинар «Взаимодействие детского сада с социальными партнерами для создания единого образовательного пространства».
В программе семинара было заявлено 9 участников от разных дошкольных учреждений района. Каждый педагог старался максимально раскрыть и заинтересовать присутствующих формами своего взаимодействия с соц партнерами.
Были раскрыты вопросы социально-личностного развития дошкольников в процессе взаимодействия дошкольной организации и школы, был представлен опыт социального партнерства ДОУ и детской библиотеки по развитию литературных способностей детей старшего дошкольного возраста, представители национального поселка рассказывали о взаимодействии ДО с учреждениями культуры сельского поселения Казым.
Мною был представлен мастер-класс по взаимодействию с родителями воспитанников с использованием технологии фасилитации о которой я писала ранее.
По итогам мастер-класса, участники отметили высокую активность включения каждого участника в процесс обсуждения. Несколько представителей из других детских садов проявили интерес к данной технологии и решили внедрить ее в своем учреждении, поскольку она действительно является отличным способом построения эффективного взаимодействия с родителями воспитанников.
После окончания семинара, была проведена экскурсия по детскому саду. Несмотря на то, что группы совсем маленькие, они настолько уютные, красочные, наполненные теплотой и заботой.
Завершающим и самым запоминающимся стал мастер-класс проведенный на территории этнографического музея-парка села Казым. Занятие проводилось на двух языках: хантыйском и русском. Очень непривычно, когда ты совершенно не понимаешь, о чем говорит сейчас педагог. Но такое ощущение было только у гостей, воспитанники же все понимали, поскольку обучение в детском саду у них ведется на двух языках.
Воспитатель подготовительной группы Рандымовой Лидии Ивановны из МАДОУ «Детский сад «Оленёнок» с.Казым, показала нам занятие в рамках проекта «Почему у бабушки самый вкусный хлеб». И мы поняли почему! Все потому, что хлеб этот готовится в национальной печи – «кор» (хант.). Трубы у нее нет, а всего лишь маленькое отверстие на задней стенке, чтобы жар выходил. Зимой это отверстие закрывают мхом.
Стены печи сделаны из глины. Протапливается печка очень быстро и легко. Дров на нее нужно гораздо меньше чем для русской печи. До тех пор пока дрова не прогорят отверстие в задней стенке оставляют открытым и лишь потом закрывают мхом, чтобы сохранить жар. Перед тем как поместить во внутрь тесто из печи выгребают золу и угли. В это день для нас пекли ватрушки с брусникой. Приготовились они неимоверно быстро, буквально семь минут.
Пока наши ватрушки румянились, мы успели поиграть в национальные игры. Было очень здорово и весело.
После мы пришли в национальную избу, где нас ждал горячий травяной чай с выпечкой и ягодами: брусникой, морошкой, голубикой, черникой, клюквой.
А какой волшебный лес был вокруг нас. Он завораживал и манил. Стоило только немного зайти вглубь, и он начинал манить тебя дальше и дальше. Я такой красоты не видела никогда. Мне сразу вспомнилась сказка о потерянном времени, а именно могучие деревья в сказочном лесу.
Я второй раз на подобном мероприятии в сельском поселении Казым. Хочу сказать слова благодарности заведующей детским садом Каневой Татьяне Людвиговне и е команде, за столь теплый прием. Мы делились не только опытом своей профессиональной деятельности, обменивались мнениями, но и в завершении получили огромный заряд положительных эмоций, которые сохраняются по сей день.
Комментарии
Рада, что мы с тобой используем в работе одинаковые техники Значит у нас много общего и нам есть чем поделиться друг с другом.
RSS лента комментариев этой записи