Мандалы в моей работе
- Подробности
-
Категория: Актуальные события
-
Создано: 15 Июнь 2016
-
Просмотров: 273
Мандала - терапия – одна из форм изо - терапии, основным инструментом в которой являются разного рода мандалы: рисунки, которые спонтанно создаются человеком и мандалы - раскраски. Раскрашивание мандал является полезной и довольно распространённой практикой в мандала - терапии. «Раскрашивание» — это ритуал, танец вокруг центра, исполняемый карандашами, которые оставляют свои цветные следы.
Путешествуя по моему сайту, я думаю, вы уже читали информацию об использовании Мандалы для сохранения и укрепления психоэмоционального здоровья дошкольников.Хотелось бы еще раз остановиться на ее применении. Современные дети очень подвержены негативному влиянию телевидения, различного рода гаджетов и видеопродуктов. В связи с чем страдает их эмоциональная сфера. Со временем на первое место в моей работе с дошкольниками выходит именно коррекция эмоционально-волевой сферы детей. Использование арт-технологий способствует ее сохранению, коррекции, развитию. Человек личность целостная, поэтому использование арт-технологий затрагивает не только эмоциональную сферу, но и остальные стороны личности дошкольника: волевую, творческую, коммуникативную, познавательную.
Впервые мандалы опробовала на собственных детях, которым на тот момент было: 4 года, 6 лет и 11 лет. Интересно было всем. В самой большой комнате мы ставили кухонный стол, девчонки садились и начинали заниматься «мандалотворением». Дома у меня всегда есть стопочка распечатанных мандал, а приходя ко мне на работу, мои дети просят раскрашивать мандалы.
Сегодня мне хотелось бы поделиться небольшими наблюдениями по применению мандало-технологии в своей работе. Всегда, когда прихожу к детям в группу предлагаю выбрать мандалу и форму работы с ней: индивидуальную (лист А4), малой подгруппой (лист А3) и большой подгруппой (формат ватмана).
Дети уже знают о том, что когда включается спокойная музыка, все разговоры сводятся к минимуму, начинается процесс творения. Процесс создания мандалы, сравним с процессом медитации. Наблюдая за работой детей, сразу выделяются те, которые имеют трудности в эмоционально-волевой и личностной сферах. Они как бы утопают в процессе создания мандал. Детям имеющих повышенную агрессию, или повышенную двигательную активность я бы рекомендовала, в начале, ненавязчиво предлагать индивидуальные формы работы и лишь постепенно включать их в работу малыми подгруппами, а затем уже большими подгруппами.
Концентрация на процессе рисования мандальных узоров позволяет сосредоточиться и создает почву для разрешения внутренних конфликтов. По результатам такого вида деятельности отмечается групповая сплоченность детей. В процессе создания своей мандалы, дети договариваются, учатся слушать и слышать друг друга, все это способствует сплочению детского коллектива, совершенствованию коммуникативных навыков, снятию нервных зажимов, успокоению нервной системы. Происходит психоэмоциональная разгрузка, дети становятся спокойными и уравновешенными, более уверенными, улучшается социометрические показатели в группе, дошкольники начинают чаще включаться в совместные игры со сверстниками.
Год закончился, уже ничего не ждала..но вот пришли мои заказанные конструкторы. Первая кто с ними играл была Я. Мне очень понравилось. Конструктор слева, имеет книгу с изображениями мандал, а конструктор справа отличается своим внушающим размером. который фотография передать не может. Его собирать только на полу. Будем с ребятами коллективно творить! Уже представляю. что и как мы будем делать!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи