- Главная
-
Родителям
- Библиотека
- Психологические сказки
- Консультации
- Чем занимается психолог в ДОО
- Чем занять ребенка дома
- Возрастные особенности детей в 2-3 года
- Возрастные особенности детей в 3-4 года
- Возрастные особенности детей в 5-6 лет
- Возрастные особенности детей в 6-7 лет
- Полезные видео
- Адаптация ребенка к условиям детского сада
- Помощь психолога образования детям с ОВЗ и их родителям
- Педагогам
- Психологам
- Игротека


вторник, 19 декабря 2017 г.
Адаптация. Будни.
20 комментариев:
-
Тоже всегда удивляла эта готовность пойти "в гости", а ведь действительно - ребёнку так худо, что хуже, как он думает, быть уже не может. Какое у Вас всё вкусное в кабинете, у самой глаза разбежались :)))) А что это за зеркальная конструкция, позволяющая делать мандалы из любых узоров? Очень классная! И фигурки животных прозрачные понравились, и бусины, и синельная проволока - прелестный подарочек! В общем, всё симпатичное! Хочу быть малышом )))Это ваша собственность или сад снабжает?
ОтветитьОтветы-
Алена, здравствуй! Как рада видеть коллег в своем блоге. Зеркала из оргстекла. Я покупала готовые размером А4,потом склеила два между собой скотчем, а нижнюю часть подкладываю когда необходимо. Думаю, такие зеркала можно самим изготовить путем наклеивания зеркальной пленки на основу. Прозрачных животных покупала в "фикс прайс". Это моя собственность. До недавнего времени в моем кабинете для малышей не было ничего. К сожалению, образовательное учреждение не может купить ни бусы, ни синельные палочки, ни зеркала. Зато, покупает сенсорное оборудование и литературу, которую я прошу. К тому же, мне самой это интересно. Если я вижу, что-то интересное, я загораюсь и сиюминутно хочу это приобрести.
-
Спасибо, идею с зеркалом возьму на вооружение! Тоже всегда загораюсь и покупаю всякие штучки для работы - раньше такого желания не было, кстати, а сейчас для меня лучший шоппинг - заказать какие-нибудь "интересности" для работы с детьми :)
-
Алена, рада, что идея с зеркалами приглянулась. Мой глаз, как и твой (можно на ты?), тоже стал цепляться за идеи для работы. Правда в этом году, чаще "жму на тормоза". Дорого, всего не купишь)
-
-
-
-
Здравствуйте, Юлия Геннадиевна! Как у вас интересно в садике! Конечно, чтобы малыша завлечь нужно что-то интересное! И "тётенька" ласковая, как мамочка! Тогда адаптация пройдёт успешно! Мои внуки ходили в садик спокойно, а третий сказал "Ойгу Аексановну"(Ольгу Александровну) А-Б-А-Ж-А-Ю (именно так , протяжно)!!!
ОтветитьОтветы-
Людмила Федоровна, здравствуйте! Да, все дети по разному реагируют на детский сад и даже на одних и тех же педагогов. Почему? Причин очень много: готовность родителей отдать малыша в детский сад, условия семейного воспитания, стиль семейного воспитания, возраст родителей, возраст педагога, темперамент ребенка и многое другое. Рада, что ваши внуки не испытывали трудности в этот ответственный период испытывали такие теплые теплые чувства к педагогу. Это дорогого стоит.
-
-
Думаю, что Юля очень верно нашла образ кабинета психолога - эдакая волшебная лавка среди шумного современного города, входишь в неё, как в другое время. пространство, всё вокруг необычно-сказочное, и сказочно-загадочное общение. Этот образ часто встречается, конечно. Но Юля молодец, что его воплощает!
ОтветитьОтветы-
Полина Эрнестовна, рада читать вас на страницах своего блога. Спасибо за волшебную лавку и сказочность. Я всегда считала и считаю, что кабинет педагога-психолога - это особое место, способствующее расслаблению, возникновению интереса, доверия, спокойствия и т.п.
-
-
Юля, мне тоже ваш кабинет напомнил волшебный уголок, что-то типа пещеры Али-бабы с сокровищами) Но в нашей работе, особенно в детском саду, без этого нельзя. Однако, как бы хорошо не был оснащен кабинет и каким бы супер специалистом не был психолог, без сотрудничества с родителями и педагогами нам не обойтись. Очень многое в нашей работе зависит от их желания и готовности помочь ребенку.
ОтветитьОтветы-
Людмила Владимировна, доброго времени суток! Согласна с вами! Работа педагога-психолога , она такая))). Мы всегда должны находится в поиске: новых материалов, идей, форм взаимодействия с детьми, с родителями, педагогами. Именно нестандартное взаимодействие с родителями и педагогами, использование инноваций, побуждает их к более активному взаимодействию и включению в деятельность детского сада, в вопросы развития и воспитания своих детей.
-
-
Здорово, когда педагог-психолог оказывает огромную помощь и поддержку при адаптации малышей к условиям детского сада. У нас основной психолог в декретном отпуске, приходящий - работает два раза в неделю по два часа, к нам вообще не заходит.
Ответить
Так что выполняю все сама - я и жнец, и швец, и на дуде игрец. Чего только не использую... недостатка в материала нет, по-этому адаптация малышей проходит благополучно.
Спасибо за фото, всегда любопытно взглянуть на работу профессионалов. :))Ответы-
Жанна Витальевна, надо сказать, что у вас не плохо получается выполнять все это самой. От личности педагога, и я в этом убеждена, многое зависит в период адаптации. И иногда даже наличие педагога-психолога не требуется. Умение, а если быть точнее, желание, педагога переключиться с основной массы детей на того ребенка,который нуждается в большем внимании и помощи - это и есть залог успешной адаптации малыше, залог быстрого установления доверительных отношений в тандеме педагог-ребенок-родитель. Жанна Витальевна. у меня к вам. как у педагога-психолога, величайшая просьба написать пост, если есть желание у вас, конечно, написать пост о том, как вы помогаете своим малышам пережить один из самых сложных периодов пребывания в детском саду. Хочется, каких-то практических примеров, что-ли. Как вы на это смотрите??
-
Да, да, золотые слова про желание педагога!
А у Жанны Витальевны, мне кажется,что не пост - так руководство к успешной адаптации)) -
-
Вот и в школе только при совместной работе всех сторон можно достичь результата. Спасибо
ОтветитьАнна Борисовна, это вопрос комплексности и желания достичь положительных результатов. Взаимодействие в трио важно, в любом виде профессиональной деятельности, где центром является ребенок.
Как интересно вы работаете с малышами! Спасибо!
ОтветитьИрина Михайловна, спасибо! С малышами по другому работать нельзя. Их эмоциональная сфера подобна выключателю, они очень отзывчивы на яркое, необычное, новое. Вот и я стараюсь сделать так, чтобы их глазки горели, нервная система расслаблялась.