Добрый день, уважаемые читатели и гости блога!
Как часто в последнее время говорится об инновациях в образовании с целью повышения его качества. Качество образования зависит не только от условий, но и от личности педагога, от готовности и желания педагога, в первую очередь меняться самому, от готовности использовать инновационные формы и методы в собственной профессиональной деятельности для повышения ее результатов.
«Если вы всегда делаете то,
что вы всегда делали.
Вы будете получать то,
что всегда получали»
А. Эйнштейн
Как актуально это высказывание и в наши дни. Необходимо меняться, чтобы получать иные результаты своей деятельности, более высокие. К сожалению, или к счастью, на сегодняшний день в период модернизации образования и изменения общества в целом, а значит и подрастающего поколения, не всегда традиционные методы срабатывают так, как это было раньше. Да и чего стоять на месте, надо двигаться вперед.
Применению инновационных форм и методов в работе педагога-психолога была посвящена очередная встреча педагогов-психологов Белоярского района.
В практическом мероприятии приняли участие пять педагогов-психологов образовательных учреждений Белоярского района.
О Взаимодействии с участниками образовательных отношений в рамках проведения «Недели психологии», нам рассказала педагог-психолог МАДОУ «Центр развития ребенка - детский сад «Сказка» Смирнова Олеся Владимировна, работающая в паре с Натальей Николаевной Искаковой.
Для меня тема актуальна, потому, что очень хочется реализовать этот проект в своей деятельности. Вроде бы и план есть и мероприятия подуманы и специалисты (муз. руководители, учителя-логопеды) готовы к взаимодействию. Что останавливает? Страх, наверное! просто очень хочется, что бы первый блин, не получился комом. Хочется тщательности, дотошной продуманности, эффективности и смотрибельности. Вот теперь и не знаю, с таким подходом получится все осуществить без разочарования.
По итогам выступления Олеси Владимировны, педагогам-психологам Белоярского района было предложено проведение районной «Недели психологии». Правда, мы не совсем поняли в чем она будет заключаться… То ли это одна неделя для проекта на все образовательные учреждения, то ли участие специалистов в разных образовательных учреждениях, то ли это вообще, что-то более глобальное, с выходом на жителей города и района. В общем, вопрос остался открытым.
Далее мы послушали опыт применения психогимнастики, музыкотерапии, самомассажа, релаксационных упражнений в работе с детьми с нарушениями речи.
Очень интересным была презентация элементов занятия с ребенком имеющим ограниченные возможности здоровья – слабослышащий, в сенсорной комнате. Молодец Гузель Зафировна. Предлагаю просмотреть презентацию опыта работы Гузель Зафировны. Видео размещено с разрешения автора.
Я в свою очередь, как и хотела, презентовала опыт использования в профессиональной деятельности технологии фасилитации метод «Мировое кафе». О предыдущих выступлениях описано тут:
На рассмотрение были вынесены три вопроса, имеющие подвопросы, позволяющие максимально раскрыть суть вопроса:
· Инновационные формы и методы в работе педагога-психолога. Быть или не быть?
· «Болевые точки» в построении эффективного взаимодействия субъектов ОО.
· Педагог-психолог и инновационные формы и методы в работе. Все ли могут?
Прежде чем, приступить к обсуждению, участникам было предложено немного размяться посредством упражнения «Молекулы», которое позволило нам поделиться на команды согласно количеству обсуждаемых вопросов. В конце обсуждения по традиции шла презентация идей и мыслей.
Педагоги-психологи, с особым творчеством подошли к оформлению ответов на вопросы, постарались максимально вникнуть в тему, что было видно из презентаций.
У меня осталось совсем немного времени для того, чтобы презентовать технологию Мозартика и способы ее применения в собственной деятельности. Но и этого времени хватило на то, чтобы заинтересовать специалистов.
Особо откликнулись в сознании большинства игры «Витражи», «Усадьба». Вопрос приобретения будет решаться на уровне администрации ДОУ.
В конце встречи выступала с очень популярной темой среди блогеров образования «Мульттерапия». Наталья Николаевна использует мульттерапию в работе с детьми с ОВЗ.
В своем выступлении Наталья заострила внимание на том, что на создание одного мультфильм уходит не одна неделя, и , что дети с ОВЗ, быстро выпадают из процесса создания мультфильма. Однако, радуют эмоции детей, видящих результат плодотворного труда с вопросом: «Это мы сделали?»
Ну и немного о бусах, пуговицах и сенсорных коробочках. Больше информации на эту тему вы можете найти здесь.
В конце встречи прошла традиционная рефлексия, целью кторой было выснить:
· Что у психологов вызвало наибольший интерес и это готов начать применять в своей деятельности?
· На что требуется время, чтобы "переварить" информацию?
· Что не понравилось? Я не буду применять!
Отрадно, что многие отметили готовность к использованию в своей деятельности технологии Мозартика и применения метода Мирового кафе. Кстати, через несколько дней после МО, , уже применила метод Мировое кафе, как формат итогового мероприятия Недели психологии. Еще один педагог-психолог запланировал мероприятия на будущий учебный год и уже обратился с помощью по сопровождению в подготовке к мероприятию - Гузель Зафировна. Наталья Николаевна использовала метод Мировое кафе в работе с молодыми педагогами.
Хочу поблагодарить всех педагогов-психологов участвующих в МО в течение 2016-2017 учебного года. Думаю, вы согласитесь. что этот год, как никогда был максимально насыщен практической направленностью встреч. Надеюсь, что следующий год будет не менее интересным!
Юлия Геннадьевна, здравствуйте! У вас МО, а у меня курсы ПК с 30 мая по 16 июня. Приглашаю посмотреть мой пост от 1 июня в Волшебном фонарике.
ОтветитьДобрый день! Я вас от души поздравляю с такими замечательными курсами с возможностью поправить свое здоровье. на страничку уже заглянула;)
Юля, очень интересно, какие вопросы по Мозартике задавали (кроме сакраментальных просьб расшифровать выкладки)? Поделитесь, пожалуйста! А Вы, по-моему, очень многогранную работу ведёте, и ведёте здорово!
ОтветитьПолина Эрнестовна, здравствуйте! Рада, что время от времени заглядываете ко мне) Расшифровать никто не просил, но, подобный вопрос был. Точнее он был таковым: "Читаешь ли ты выкладки?" Конечно, я ответила правду. сказав о том. что в большей степени беседуем с детьми по тем выкладкам, которые они делают, потому что дети, да все, в своем большинстве, отображают некий сюжет в выкладках и чаще он связан с волнующей темой. Были вопросы о периодичности использования, о возможности использования в групповой форме, откликаются ли дети на игру, сразу ли понимают, что от них хотят, об ограничении во времени, о возможности работы в паре педагог-ребенок. Очень заинтересовала всех история Мозарики, думаю это сыграло решающее значение в принятии решения ее использования. В общем многим педагогам-психологам Мозартика приглянулась и заинтересовала. Но, все же времени было очень мало у меня на полноценную презентацию игр. За многогранность спасибо..так сказать, пытаюсь) есть к чему стремиться, есть внутренние резервы и мотивация стать лучше, быть креативней, повысить профессиональный уровень. В общем задан вектор на саморазвитие))