Добрый день, уважаемые читатели и гости блога!
И снова, мы говорим «Добро пожаловать», родителям, дети которых вскоре переступят порог нашего детского сада. Как это волнительно для мам, пап, бабушек и дедушек, ожидающих сами не зная чего, от детского сада, от своего малыша.
Чтобы немного успокоить родителей и помочь справляться с тревогой, переживаниями, по традиции, перед началом функционирования группы для вновь прибывающих малышей, мы проводим в детском саду родительское собрание. В прошлом году я уже писала о подобном мероприятии.
Родительское собрание прошло в нетрадиционной форме. С помощью различных игр и упражнений нам предстояло ответить на ряд волнующих вопросов.
Встреча началась с упражнения «Я самая счастливая мама (папа), потому что мой (моя) малыш (ка)…». Каждый родитель по кругу передавал куклу Нюшу (которую отобрал присутствующий малыш), называл своё имя, заканчивал предложение.
Для включения в тему мероприятия родителям были распечатаны бейджи с обратной стороны которых, написаны строки из стихотворения . Каждому родителю необходимо было найти человека с точно такими же словами и стать с ним рядом. На каждом бэйдже были проставлены цифры обозначающие порядок чтения. После этого было выразительное чтение стихотворения.
Акцентировалось внимание на содержании стихотворения свидетельствующем о легкой адаптации ребенка к ДОУ. После этого я рассказала об адаптации, ее видах и последствиях. Затем мы перешли к разговору о том, что необходимо для облегчения адаптационного периода. Подготовка к детскому саду наиважнейший этап. Но, прежде чем. Перейти к данному вопросу, мы выполнили упражнение «Поменяйтесь местами те, кто…»
· У кого сейчас хорошее настроение;
· Кто старается придерживаться дома режима дня максимально приближенного к режиму в детском саду (Какой именно это режим дня?);
· Кто обучает ребенка необходимым навыкам самообслуживания;
· Чьи дети умеют умываться, мыть и вытирать руки, одеваться и раздеваться, самостоятельно кушать, проситься на горшок;
· Кто включает в рацион питания те блюда, которые употребляют в садике;
· Кто приглашает друзей ребенка в гости и ходит в гости сам;
· Кто показал ребенку, где находиться детский сад и гулял на его территории;
· Кто рассказал ребенку - что такое детский сад, зачем он нужен, как там внутри (в какой форме лучше рассказывать ребенку о детском саде?);
· Кто играет с ребенком дома в игру – детский сад;
· Кто играет в игру прятки с ребенком;
· Кто пугает ребенка детским садом: “Вот будешь плохо себя вести – отдам в детский сад” – помните, что так говорить ребенку, ни в коем случае нельзя.
Родители молодцы! Не осознанно, они уже готовили своих малышей к детскому саду.
Далее я подробно рассказала о важности и правильности организации периода подготовки ребенка к детскому саду. Упущения этого периода - это первая причина плохой адаптации к детскому саду. Второй причиной дезадаптации может быть неготовность родителей отдать чадо в детский сад, вынужденность сего действия. Иными словами отсутствие заинтересованности родителей в посещении ребенком детского сада. Поскольку дети дошкольники очень чувствительны к эмоциональному состоянию ближайших взрослых, соответственно чувствуя настрой родителей, ребенок не хочет ходить в детский сад, плачет, капризничает, как следствие, часто болеет. Это говорит о том, что первыми лицами, которые должны адаптироваться к детскому саду и научиться доверять ему являются родители.
Далее на мероприятии по плану была работа с родителями на установление доверительных отношений с воспитателями групп, специалистами детского сада и осознание того, что будет происходить с ребенком в детском саду, и как будет выстраиваться взаимодействие с малышами.
На вопрос о том, что помогло бы родителям легче привыкнуть к детскому саду, многие ответили: более близкое знакомство с воспитателям. Так и сделали....
Знакомство проходило в форме коллажа. Каждый из родителей выбирал из предложенных распечатанных изображений то, которое максимально отображало характер малыша и приклеивал данную картинку на солнышко на лучах которого записывали буквы имени ребенка и на каждую букву имени качество характеризующее ребенка.
А воспитатели в свою очередь записывали свое имя и свои качества на каждую букву имени. Далее предлагалось презентовать свой коллаж. Таким образом, родители познакомились с воспитателями своих детей и наоборот.
В форме деловой игры «Мировое кафе» родители и воспитатели ответили на три вопроса:
·Эффективное взаимодействие родителей и воспитателей заключается прежде всего… (продолжите)
· Что могут сделать родители, чтобы приблизить образ «чужой тети» - воспитателя к своему ребенку?
· Чтобы обрести доверие родителей. воспитатель должен....(продолжите)
Закончили мы встречу упражнением «Дорога в детский сад».
На правой стопе родителям необходимо было написать ощущения от сегодняшней встречи, на левой стопе обращение, пожелание своему малышу, который еще только придет в детский сад.
Посмотрите, практически все ножки уверенно шагают в детский сад. Это хороший знак!
Из того, что написали родители, делаю вывод, что мероприятие оказалось для них очень полезным в плане снятия напряжения перед поступлением в детский сад, стабилизации эмоционального состояния. Родители, благодаря занятию сделали ШАГ НА ВСТРЕЧУ друг другу. Это немаловажно, создать условия для общения родителей. Они придут в группу к знакомым воспитателям, где им будут встречаться знакомые родители.
Удачи! Все будет хорошо! Всегда рада помочь вам и вашим малышам.
Желаю, чтобы общение с родителями всегда было эффективным, творческим, приводящим к взаимопониманию
ОтветитьСпасибо, Анна Борисовна! В нашей работе,действительно очень важно взаимодействие с родителями на всех этапах работы!
Присоединяюсь к пожеланию Анна Борисовны. Очень важно, чтобы педагоги и родители были союзниками, а не находились по разные стороны баррикад. Думаю, что после Вашего плодотворного собрания у родителей, да и у воспитателей тоже, будет меньше страхов и тревог. И Вы очень правильно отметили важность общения родителей с друг с другом, потому что иногда случается так, что ребенок не только детский сад, но и школу закончит, а родители друг с другом так и не познакомились, а может даже и не виделись, потому что на собрания и другие мероприятия не ходили. Или еще хуже - все переругаются между собой, а потом детям запрещают общаться. Пусть у ваших родителей сложится коллектив единомышленников и будет плодотворное сотрудничество с сотрудниками детского сада.
ОтветитьЛюдмила Владимировна, рада, что вы солидарны с моим мнением по поводу общения родителей. Я искренне надеюсь на то, что родительская тревога сведена к минимуму и, что встречаясь на улице, на детской площадке или в магазине они смогут поделиться впечатлениями, мнениями по разным вопросам, а дети тем временем видя спокойствие родительское легко войдут в двери детского сада.