Фото из сети интернет |
- Главная
-
Родителям
- Библиотека
- Психологические сказки
- Консультации
- Чем занимается психолог в ДОО
- Чем занять ребенка дома
- Возрастные особенности детей в 2-3 года
- Возрастные особенности детей в 3-4 года
- Возрастные особенности детей в 5-6 лет
- Возрастные особенности детей в 6-7 лет
- Полезные видео
- Адаптация ребенка к условиям детского сада
- Помощь психолога образования детям с ОВЗ и их родителям
- Педагогам
- Психологам
- Игротека


пятница, 23 июня 2017 г.
Книги-гляделки
Добрый день, уважаемые читатели и гости блога!
Любят ли ваши дошкольники читать? Юля, ты о чём? – скажут многие из вас. Какое чтение у дошкольников? А вот мои дошколята любят читать, говорю я вам! А читать они любят книги без единого слова, где на страницах присутствуют только иллюстрации. Эти книги называются Wimmelbuch – «мельтешащая» книга.
По названию, понятно, что родиной этих книг является Германия. Что они представляют из себя? Обычно книги формата А2, хотя можно встретить и карманный вариант, сделаны из плотного картона, имеют до 10 разворотов. В книгах чаще ничего не написано, за редким исключением встречаются несколько слов, но в основном это рисунки, множество рисунков, с огромным количеством мелких деталей опираясь на которые можно рассказывать различные истории. Причем с одними и теми же картинками главные герои и истории у нескольких детей могут быть абсолютно разные. Каждый из них будет вкладывать частичку своего опыта, переживаний, происшествий в сочиняемый рассказ.
На первый взгляд вас может посетить мысль о том, что такие книги детей не привлекут. Это ошибочное мнение, которое было и у меня в самом начале их использования. На сегодняшний день, я могу с уверенностью сказать, что виммельбух - книга, которая способна заинтересовать детей дошкольного возраста, а также детей с ОВЗ. Взглянув впервые на разворот, понимаешь, что нет никакого смыслового центра, ощущение, что все существует само по себе. Отлично! Есть возможность попытаться связать несвязанное в единый сюжет, развивая, таким образом, мышление, воображение и связную речь, внимание, память. Общий кругозор. Когда я показала данные картины нашему учителю-логопеду, первое, что она сказала – отличные картины для формирования предикатива (глагольного словаря).
Как я работаю с Wimmelbuch?
Для самых маленьких есть виммельбух с изображенными по периметру картинками, которые необходимо отыскать в общем сюжете. Очень любят дети это делать на время. Я использую песочные часы.
Детям постарше вначале можно предложить рассказать о том, что они видит. По ходу возможно и даже очень приветствуется наличие вопросов типа: «почему», «зачем», «как думаешь, что произошло», «а если будет так, то что произойдет», «как ты думаешь, что было до этого». Можно спросить о том, какие чувства или эмоции у этого или иного героя. И в этот момент, в придуманный образ, рассказ ребенок будет вкладывать моменты волнующие его. Для нас это замечательная возможность, позволяющая решать не только развивающие задачи, но и ситуация помогающая определить психологическое состояние ребенка в данный момент и соответственно постараться оказать помощь в том, чтобы справиться с ним. Иногда я предлагала детям послушать историю о герое (которого я называла и выбирала самостоятельно). Сочиняла начало, а детям предлагала продолжить с опорой на виммель.
Впервые виммельбух я использовала в работе с ребенком с ОВЗ, которого очень трудно включить в подгрупповую деятельность, который даже в индивидуальных формах чаще не удерживал и не выполнял инструкцию. Мальчишка работал 20 минут с двумя картинами. Ответы на вопросы были достаточно полные (характерные индивидуальному уровню развития). Для меня было важно, что его это увлекло, что он продуктивно провел время и даже спросил, какие картинки будем еще рассматривать. С другими детьми мы играли на внимание. Я называла объект, а дети должны были найти его как можно быстрее. Проводили беседы и составляли рассказы, давали оценку поступкам героев и находили верное решение.
Совершенно точно, что в процессе работы с Wimmelbuch, происходит активная работа мыслительных процессов, аналитических функций, обогащается словарь, формируются причинно-следственные связи, развиваются свойства внимания, усидчивость, самоконтроль.
Совсем недавно нашла такую информацию: в 2016 году премию Ганса Христиана Андерсена (которую называют «Нобелевской премией» в детской литературе) получил китайский автор Цао Веньсюань и немецкая художница Сюзанна Бернер. Книга, с которой они победили, является виммельбухом.
Мне очень хотелось приобрести Wimmelbuch, однако, книга не дешевая, а в наш отдаленный уголок, плюс доставка и совсем цена высокая получается. Поэтому я нашла в интернете множество картинок этих книг и распечатала на листе формата А3, которые теперь использую в работе с дошкольниками. А книгу попробую в отпуске купить, хотя бы, одну. Делюсь на виммели.
-
24 июня 2017 г., 12:20
Юлия, спасибо за знакомство с книгами. Не знала, но теперь обязательно обращу внимание.
Ответить
-
24 июня 2017 г., 21:12
Сколько разных задач можно решить во время работы с карточками!) и подходят для разного возраста (сама с интересом поиграла в находилки) Спасибо за ссылку!
Ответить
-
8 декабря 2017 г., 10:03
Здравствуйте, Юлия.
Ответить
В своё время купила сыну набор времена года серии "городок", карманного формата. Для всяких очередей было идеально. Мне тоже понравился этот формат, но в работе не думала его использовать. Интересно. Сама люблю такие картинки, и как-то с детства они мне в памяти отложились. Было у меня что-то подобное.
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)
Здравствуйте, Юлия Геннадиевна!Представьте, я даже ничего не слышала о таких книгах - Wimmelbuch... Пока читала пост, подумала, что такая книга не из дешёвых. И Вы это подтвердили. А то, как Вы эти книги используете, заслуживает внимания! Быть может, и к другим книгам дети потянутся...
ОтветитьЗдравствуйте. Людмила Федоровна! Когда писала пост, надеялась на то, что откликнутся работники библиотеки. Спасибо! Книги, действительно не из дешевых, но одной, хотя бы, все-таки я обзаведусь)
Вот и я тоже ничего о таких книгах не слышала, хотя подобные картинки встречала. После Вашего рассказа об использовании "мельтешащих" книг в психологической практике захотелось поближе с ними познакомиться. Кстати, в детских журналах, например, в "Непоседе", часто встречаются задания на поиск предметов, расположенных по периметру картинки. Спасибо за знакомство с новыми книгами и за представление опыта работы с ними, Юлия Геннадиевна.
ОтветитьЛюдмила Владимировна, здравствуйте! Очень рада, что книги нашли отклик у вас. Внесение разнообразия в нашу с вами деятельность . помогает повышать качество работы и поддерживать интерес детей. Вообще считаю, что в кабинете педагога-психолога должны быть интересности такие, которых нет в группах детского сада или классах школ. В общем, что то не обычное и интересное!