Вопрос был посвящен деятельности служб ранней помощи, которых в нашей стране нет в том виде, в котором они должны быть. Это и не удивительно, ведь концепция об их организации вышла в августе 2016 года. А какой она должна быть и что входит в ее обязанности можно прочитать в этой самой концепции. Идея службы состоит в том, чтобы у родителей и специалистов была возможность, как можно раньше выявлять детей с нарушениями в развитии. Насколько раньше? Да прямо с момента рождения. А в некоторых случаях даже с момента беременности и выявления патологий внутриутробно.
В обязанности службы входит не работа с детьми как таковая, а работа с ближайшим окружением – семьей. Обучение взаимодействию с ребенком с теми или иными нарушениям. На деле такие службы оправдали свое существование в Западных странах. Там они функционируют и достаточно успешно, однако там они существуют под названием «Служба раннего вмешательства». Доказано, что ранее начало коррекции и обучение ближайшего окружения правильному взаимодействию с детьми помогает и решает множество проблем.
Курсы длились с 20 по 29 марта. За это время я познакомилась со множеством интереснейших людей. Понятно, что в первые дни я присматривалась к слушателям и искала среди них единомышленников. К сожалению их было не так много. Еще и потому, что курсы не соответствовали профилю слушателей. А еще и потому, что не так много ( и это не секрет) людей неравнодушных и желающих работать с детьми с трудностями в развитии. Отчего же это? Первое, что приходит в голову - от того, что люди просто теряются и не знают, как правильно организовать работу с такими детьми, а значит боятся, отчасти потому, что не знают каких результатов можно добиться при своевременно начатой работе.
Про теорию я вам писать не буду, но поделюсь некоторыми яркими моментами из моего пребывания на обучении.
Первый день лекции нам читала Венера Закировна Денискина – тифлопедагог, заведующая лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушениями зрения Института коррекционной педагогики РАО.
Венере Закировне 71 год. Практически не видит (одни очки +12, вторые +17), слух потеряла в 33 года. При этом, человек настолько энергичный, мобильный, эмоциональный и с безграничным чувством юмора. Она нам рассказывала о детях слепых и слабовидящих. Вся встреча была наполнена позитивом, большим объемом нужной и полезной информации и мыслями о проблемах насущных, которые при общении с такими людьми, на самом деле, абсолютно не актуальны и решаемы. Прикрепляю видео, в котором Венера Закировна рассказывает о том, как видят дети при разных болезнях и о том, как это надо учитывать при организации обучения.
Наталья Яковлевна читала нам о детях с расстройствами аутистического спектра. Интереснейший человек, не переписывающий перечитанные книги, а человек практик с глубокими теоретическими знаниями. Каждое ее слово сопровождалось примером из жизни – из жизни психолога-практика.
Наталья Яковлевна на данный момент работает в психологическом центре «Август», куда я напросилась к ней на диагностику (мальчик 5 лет). То, что я там увидела, конечно, не похоже на то, что делаем мы. Она работает (диагностирует) в паре с дефектологом в полностью выхолощенном помещении. Более трех человек-специалистов никогда не бывает в помещении, где обследуют ребенка.
|
Фотографий много, но пообещала другие не выкладывать их в сеть интернет. |
Ребенок сам выбирает чем ему заняться и только после того, как ребенок освоился в помещении, с ним начинают взаимодействовать специалисты сидя, ползая с ребенком на ковре. Примерно так же, со слов Натальи Яковлевны была организована деятельность ПМПК, когда она ею занималась. За время обследования, а это примерно 40-50 минут, ребенка ни разу не посадили за стол. Он все время играл, повторюсь, играл на полу, а в это время наблюдая за ребенком специалисты вели беседу с мамой мальчика. Все обследование было выстроено на игре – ведущем виде деятельности.
Я очень благодарна Наталье Яковлевне и всем специалистам, работающим в центре за предоставленную возможность прикоснуться к профессиональному пространству известного человека – хорошего человека, который, как оказалось очень прост в общении и не чурается спросить мнения.
В один из дней мы посетили Благотворительный фонд Даунсайд Ап, директором которого является Елена Викторовна Поле.
Елена Викторовна очень доступно нам рассказала о том, как построена работа в фонде. Нам были раскрыты этапы поддержки семьи, рассказала о функционирующем центре поддержки семьи в котором ведется поддержка семьи в разных направлениях: психологическая поддержка, информационная, социальная, ранняя педагогическая помощь, осуществление поддерживающего обучения. Благотворительный фонд проводит различные просветительские мероприятия.
|
Фото размещены с разрешения родителей |
После презентации мы попросили провести экскурсию по фонду, так как раз присутствовало много детей с родителями. Нам удалось немного пообщаться с мамочками о том, что дало и дает им посещение фонда, чем они занимаются здесь. С разрешения родителей сделано несколько фото.
|
Коллективная работа детей |
Не обошлось без посещения Научно-практического центра психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы - единственное в России лечебное учреждение, проводящее комплексное этапное амбулаторное и стационарное восстановительное лечение детей и подростков с патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
|
Фото размещены с разрешения |
В центре более 10 отделений. Нам удалось побывать в двух отделениях: для детей с РАС и для детей с ДЦП. В отделении для детей с ДЦП нам позволили установить взаимодействие с детьми в игровой, а также отправиться с ними на трудотерапию и посмотреть, как выстроена работа в центре в этом направлении. В отделении для детей с РАС, разрешили присутствовать на занятии психолога с ребенком.
И, конечно же, побывав в Москве нельзя упустить возможность культурно обогатиться, не побывать на Арбате, Красной площади, музеях и т.п.
Конечно, это не все. Много интересного со мной произошло за эти дни: встреча с двоюродной сестрой с которой не виделись уже лет 6, знакомство с ее семьей, знакомство с интересными людьми-единомышленниками, с которыми продолжаем общаться по сей день. Много, очень много эмоций и счастье, что они положительные!
Юля, потрясающие дни! Встреча с известными специалистами и возможность прикоснуться к их работе. Об этом можно мечтать! Спасибо!
ОтветитьАлена, здравствуй! Я даже и не мечтала об этом, честно говоря))) Ты совершенно права... особенно ценно то, что была возможность общения с людьми профессионалами, практиками, людьми имеющими колоссальный опыт.
Здравствуйте, Юлия Геннадьевна!
ОтветитьВот это курсы!!! Много полезного и, самое главное, практический опыт, который получен! Пусть всё пригодится в работе, обязательно! А Москва - она прекрасна!!!
Лилия Павловна, здравствуйте! Курсы действительно были очень полезные и с теоретической, и с практической стороны. Несомненно, все знания полученные очень пригодятся в работе. Кроме того, на данный момент, очень увлеклась детьми с РАС и хочется поглубже изучить принципы работы с ними, чем я сейчас и занимаюсь. А Москва..да она красива, несметное количество культурного богатства.Но, я из небольшого городка, где жизнь очень размеренная, спокойная, никто никуда не торопится, потому что знает, что успеет. А вот в Москве жизнь очень стремительна, поначалу не могла понять куда все бегут, не могла рассчитать время, потому что расстояния большие. И только после дня третьего адаптировалась к движению и по приезду домой, не хватало этого.