Добрый день, уважаемые читатели и гости блога!
Как долго меня не было в блого-пространстве. При этом фотографий, отображающих кадры профессиональной жизни очень много. Хотелось собрать материал, а потом все подробно описать. Однако, сейчас пишу пост, и сама понимаю, что за суетой ежедневных дел вспомнить все, гораздо сложнее. Но, как говориться, на своих ошибках учатся. Впредь буду сразу отображать события максимально быстро.
Совсем недавно, благодаря Алёне, я открыла для себя программу «Вкус и запах радости». Программу я скачала в интернете, а вот гномиков Алена мне отправила в электронном виде. Спасибо, Алена, большое! Ознакомившись с содержанием, поняла –это то, что было мне нужно. Единственная трудность, которая меня преследует – поиск музыкальных произведений. К сожалению, в интернете не все произведения, оказывается, можно найти. А в остальном, все замечательно. Естественно, не обходится без доли собственного авторского вмешательства. Но это нисколько не нарушает целостности программы.
На одном из занятия с детьми старшего возраста мы говорили о такой эмоции как радость. Началось все с разрезных картинок, увидев детали, которых дети начали в голос угадывать у кого кто. После чего им был задан вопрос какую эмоцию они испытывали. Далее пошла беседа о данном чувстве. После пошло чтение сказки о двух гномах, которые нас сопровождают на каждом занятии. Разбор ситуаций, разговор о том, когда они испытывают радость, их родители и т.п.
Затем каждый из ребят рисовал свою радость и рассказывал о ней.
У меня есть замечательная игра, выполняя которую дети учатся дифференцировать эмоции, соотносить их с различными ситуациями, дорисовывать мимику согласно заданной эмоции. Игра ребятам нравится, особенно, если вносится соревновательный элемент. Так было и в этот раз. На столе были выложены карточки, среди которых, необходимо было выбрать карточки с изображением радости. Выигрывает тот, кто собрал большее количество нужных карточек. Затем мы вместе радовались за ребенка-победителя. И анализировали, почему кому-то не удалось стать победителем. И что нужно делать, чтобы достичь цели.
В конце занятия, каждый выбрал себе по две игрушки и придумал историю с героями, которые испытывали радость в той или иной ситуации.
Еще одной темой, над которой мы с ребятами работали, была тема «Страх». Мы поговорили о том, когда человек испытывает страх, как выглядит человек, который чего-то испугался, какие страхи бывают.
Каждый из детей нарисовал свой страх, и подумали над тем, что можно сделать, чтобы справиться со страхом.
Несколько детей озвучили и нарисовали страх темноты. И тут мне пришла мысль рассказать детям сказку о тётушке темноте. Сказка детям безумно понравилась и они начали жалеть темноту, потому что у нее не было друзей из-за того, что все ее боялись. Вывод детьми был сделан: надо подружиться с темнотой!
Отправившись в песочницу дети выбрали героя и придумали о нем историю. Историю о том, как главный герой справился со своим страхом.
Каждый взрослый знает, как справиться со своим гневом, однако, делает это редко. А как же детям научиться справляться с этим чувством. На одном из наших занятий мы поговорили о том, что такое гнев (злость). Разобрали сюжетные картинки, попытались разыграть ситуации.
Мы попытались изобразить свой гнев, поделились тем, что чувствуем,к когда злимся. Придумывали гневу разные образы. Ребята с удовольствием рассказывали о том, что они нарисовали. Я спросила у ребят, нравится ли им то состояние в котором они иногда пребывали? Как бы они поступили в подобной ситуации сейчас?
Узнали способы борьбы с ним и снятия напряжения. Поговорили о том, что гнев может быть очень разрушающим. Он как некая пружинка, которую, порой, невозможно удержать, как воздушный шарик, который если не завязать и отпустить, в полете будет рушить и задевать, все, что попадется на пути.
Мы попробовали выплеснуть гнев на неодушевленные предметы, которые иногда можно использовать в борьбе с этим неприятным чувством, а в конце выложили смайлы с изображением гнева.
Все ребята утвердительно сказали: «Какое неприятное выражение!». В конце занятия каждому было предложено загадать желание "птице счастья". Мы по очереди передавали птичку из рук в руки и говорили ей свои желания.
А знаете ли вы, как называется когнитивная эмоция, возникающая при возникновении неожиданных ситуаций? Правильно, удивление! И на очередном занятии с ребятами старших групп мы говорили об этой эмоции. О ситуациях, когда она возникает. Рассуждали о том, как можно по внешнему виду человека определить, что человек испытывает удивление. Мы читали и разбирали сказки. Вспоминали различные удивительные запахи и придумывали их сами. Смотрели мультфильм, в котором один из героев испытал чувство удивления ("Удивительная бочка"), а потом провели беседу по сюжету и ситуациям увиденного.
Конечно, наше любимое занятие это изображать различные эмоции. В этот раз не обошлось без этого. Я на каждом занятии вижу, как дети открываются, как преодолевают свое стеснение, зажатость. Начинают больше доверять своим сверстникам и мне.
В конце занятия мы с ребятами создавали удивительные города с помощью ресурсных полей Мозартики и множества композийных и мелких фигурок. Кто-то создавал город один, кто-то в паре, кто-то мини-группой.
Потом все рассказали о своих городах, после чего было принято совместное решение соединить все поля с городами. Чтобы более наглядно и ярко увидеть созданное творение, дети забрались на стулья и уже с высоты удивлялись своему творению.
В этом Удивительном городе находятся алмазные горы, дикие животные дружат с домашними животными, хищники помогают травоядным, и там всегда лето.
О робости и самоуверенности мы также с ребятами поговорили, но уже на следующем занятии. Послушали историю двух гномов, один из которых был робким. Обсудили свои ситуации и изобразили робкого человека. А еще мы пытались разговаривать, как робкий человек. Мы постарались разобраться в том, как по голосу можно определить робкий человек или самоуверенный. Определили состояние погодным явлениям. Узнали, какие из них можно назвать робкими, а какие самоуверенными. Почему? Выбирали сказочных героев, каждый из которых был или робким или самоуверенным. Ребята озвучили предположение о том, каким лучше быть робким или самоувереннным. Оказалось, что человек должен уметь отстаивать свою точку зрения только тогда, когда он в ней уверен. А если ты не уверен, то надо признаться в этом и постараться больше узнать о том, о чем был разговор.
Далее детям было предложено изобразить явление, предмет или что-то еще отображающую одну из эмоций: робость, самоуверенность. Остальные дети должны были угадать, какой это предмет или явление – робкий или самоуверенный.
Кирпич – самоуверенный, потому что он твердый и из него строят дома. Рыбка самоуверенная, потому что у нее корона, и она плывет с праздника. Человек робко прикрыл свой любимый цветок от палящего солнца.
С подготовишками работа тоже кипела, но уже несколько в другом направлении. Мы работали над развитием психических процессов, однако и в эти занятия я стараюсь добавлять позитивные моменты.
Как у Вас интересно!!!
ОтветитьИрина, добрый день! Спасибо. Стараюсь каждое занятие организовать так, чтобы ребятам было не только полезно, но и интересно!
Юлия Геннадьевна, здравствуйте! У вас интересные занятия, дети активно принимают участие в предложенной игре. Спасибо.
ОтветитьНаталья, здравствуйте! спасибо за оценку занятий. если занятия не будут детям интересны, то эффект таких встреч сводится к нулю.