Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Надеюсь путешествие по страницам блога будет для вас полезным. Пишите комментарии. Я вам обязательно отвечу!

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Кадры профессиональной жизни

Добрый день, уважаемые читатели и гости  блога!
С последнего моего «репортажа» с места событий (работы) прошло не мало времени, но поверьте, это не в коем случае не связано с тем, что я устала от блого-ведения. Нет! Просто за это время, кое-что произошло, о чем я напишу в ближайшем будущем. А сейчас, небольшой фотоотчет о профессиональных буднях.

Каждый день в дошкольном учреждении приносит много разных эмоций. Для меня важно, чтобы эмоции детей в большинстве своем были положительными, чтобы для них создавались такие условия, в которых им было бы максимально комфортно. К сожалению, одного моего желания мало, надо, чтобы этого хотели все те, кто малыша окружает.
Иногда услышишь в адрес ребенка не лестные высказывания, берешь ребенка в работу, а он через четыре-пять занятий раскрывается и превращается в птицу говоруна с горящими глазами и широкой улыбкой на лице.
И вот оно удовлетворение от работы, понимание и осознание того, что ты двигаешься в нужном направлении, что ты помог еще одному, второму, третьему малышу.
На занятиях с ребятами мы знакомимся с эмоциями, учимся их распознавать и изображать. Иногда это получается не сразу. Попробуйте угадать зарисованную ребятами эмоцию)))
Рассуждаем о ситуациях, в которых человек может испытывать ту или иную эмоцию. Ребята делятся своими историями, для меня это еще и диагностический момент.
В работе стараюсь использовать различные методы, приемы  и средства, которые мне помогают в решении поставленных задач.
Мозартика
Занятия психолога дошкольной организации направлены, также на развитие психических процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления, всего того, что в принципе, помогает человеку ориентироваться в окружающем, узнавать новое, приобретать навыки. Такие занятия очень люблю начинать с применения кинезиологических упражнений, которые у ребят вызывают положительные эмоции, снимают напряжение, а я решаю свои задачи - развитие межполушарного взаимодействия и активизация мозговой деятельности.

В развитии ребенка, как и в любом другом деле, необходим баланс, я сейчас о гармоничном развитии эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы. Задумывались ли вы, насколько популярно сейчас уделять внимание интеллектуальному развитию ребенка, при этом, почему-то, большинство считает, что заниматься эмоциональной сферой не нужно. Ошибочка! Потом мы жалуемся на то, что ребенок нервный, тревожный и т.п. Помните, во всем должен быть баланс, должна быть,  так называемая, золотая середина.

22 комментария:

  1. 11 декабря 2016 г., 08:05

    Как мне нравятся вот такие репортажи с передовой!!! Огромное спасибо, Юлия, что поделились своими буднями. Огромная охапка синельной проволоки в руках малыша покорила! Разнообразие техник и приемов впечатляет.

    Ответить
    Ответы
    1. 12 декабря 2016 г., 21:05

      Жанна, добрый вечер! Согласна с вами, мне так же интересно читать посты которые содержат фрагменты занятий педагогов. Из них всегда можно, что-то выделить для себя. Синельную проволоку ребята очень любят.

  • 11 декабря 2016 г., 14:11

    Юлия Геннадиевна, как здорово у вас получается заинтересовать ребят. Как у них глаза горят.

    Ответить
    Ответы
    1. 12 декабря 2016 г., 21:07

      Анна, доброго времени суток! Детям всегда интересно, если то, что предлагается интересно самому педагогу. Согласны?

  • 11 декабря 2016 г., 15:05

    Игры, в которые и взрослые с удовольствием играют)) Очень разнообразные в своей сути и непредсказуемые в детской выдумке. Малыши хороши!

    Ответить
    Ответы
    1. 12 декабря 2016 г., 22:30

      Ирина,спасибо. Да,действительно дети в своей выдумке непредсказуемы и это еще раз говорит о том, что нельзя их в рамки загонять, нужно давать свободу фантазии, мысли.

  • 11 декабря 2016 г., 22:12

    Добрый день, Юлия Геннадиевна! Как здорово, что улыбки появляются! Значит работаем не зря!

    Ответить
    Ответы
    1. 12 декабря 2016 г., 22:32

      Анна Анатольевна, улыбка это доказательство того, что ребенок доверяем вам, а это дорогого стоит.

  • 12 декабря 2016 г., 20:47

    Здравствуйте, Юлия Геннадиевна. Чтобы научиться справляться с эмоциями, существуют различные специальные методики и упражнения. Детский психолог как раз и учит детей распознавать и управлять своими эмоциями, и Вы с этим прекрасно справляетесь.

    Ответить
    Ответы
    1. 12 декабря 2016 г., 22:44

      Тамара Степановна, здравствуйте и большое спасибо. Умение распознавать и управлять своим эмоциональным состоянием очень важно для формирования личности. Спасибо за оценку моей деятельности!

  • 13 декабря 2016 г., 00:28

    Здравствуйте, Юлия Геннадиевна! Спасибо за репортаж, за то, что делитесь с нами подробностями своей работы)) Довольные лица ребят говорят нам о том, что Вы двигаетесь в правильном направлении))Вы -молодцы!!!

    Ответить
    Ответы
    1. 13 декабря 2016 г., 08:33

      Екатерина Викторовна, доброе утро! Работа будет тогда эффективной и в радость детям и взрослым, когда она вызывает позитивные эмоции.

  • 13 декабря 2016 г., 08:41

    Здравствуйте, Юля! Мне нравятся ваши яркие репортажи о работе с детьми. Всегда подаете идеи и методы работы. Спасибо Вам!

    Ответить
    Ответы
    1. 14 декабря 2016 г., 20:41

      Спасибо, Алла! Особенно приятно, оказаться полезной для коллег из других городов.

  • 13 декабря 2016 г., 18:32

    Здравствуйте, Юля!Эмоции тема полезная, интересная, а когда есть и практический материал, хотя найти его бывает не просто. Я все хочу сделать бутылочки для успокоения или расслабления (по-разному их называют), пока собираю эти самые бутылочки :) Увидела у вас картинки людей, у меня тоже такие есть, я их заламинировала и дети маркером рисуют, им очень нравиться, потом влажной салфеткой протираешь и рисуй дальше. Вы, Юля, молодец, что уделяете внимание эмоциональному развитию детей.

    Ответить
    Ответы
    1. 14 декабря 2016 г., 20:44

      Ольга, доброго времени суток! Тема эмоций насколько интересна на столько и сложна для понимания детьми, а особенно детьми с ОВЗ. Кстати, о ламинировании идея не приходила мне, подумаю над этим) Спасибо, что заглянули.

  • 15 декабря 2016 г., 14:29

    Здравствуйте, Юлия Геннадиевна! Работа психолога всегда очень насыщена интересными моментами, на которые стоит посмотреть)))) Это очень здорово, что Вы показываете и рассказываете о своей деятельности, а мы, читатели, можем посмотреть отчет и порадоваться за детей, что у них есть такой классный педагог))))!!!

    Ответить
    Ответы
    1. 16 декабря 2016 г., 14:12

      Людмила, здравствуйте! Я сама с большим удовольствием просматриваю блоги коллег отражающие факты трудовых будней. это очень ценно для меня. Спасибо за добрые слова. Очень приятно!

  • 19 декабря 2016 г., 19:21

    Здравствуй, Юля!
    Рабочие будни педагога-психолога наполнены множеством событий.
    Есть минутки огорчений, есть место для чувства радости. Все то, что ты делаешь помогает малышам преодолеть некоторые трудности, стать более успешными. Пусть в твоей работе будет как можно больше помощников, которые готовы помочь ребенку и понять его.

    Ответить
    Ответы
    1. 23 декабря 2016 г., 23:01

      Вика, спасибо за поддержку. Ты абсолютно права. Работа тогда ладится, когда она идет в унисон со всеми участниками образовательных отношений. Только совместными усилиями и личным желанием можно решить поставленные задачи и достичь цель.

  • 19 января 2017 г., 01:22

    Юля, благодарю, что поделились. Приятный позитивный пост. КАКАЯ У ВАС ДОСТОЙНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА! Я о такой только мечтаю. Мозартику заказать в Украине пока невозможно (доставка через Китай), равно как и геометрическую мозайку (эту хоть самим можно изготовить, а так хочеться не временную, а долгосрочную, качественную из пластика)... Юля, что это за геометрические узоры? Подскажите, пожалуйста. Их можно где-то выкачать?

    Ответить
    Ответы
    1. 19 января 2017 г., 16:18

      Марина, здравствуй! Да, администрация детского сада, в общем-то, старается обогащать материальную базу кабинета в котором я работаю. Чему я очень благодарна! У меня есть контактные данные автора Мозартики, если понадобиться могу вам их предоставить. Думаю, Полина Эрнестовна против не будет! Я вот тоже запланировала приобрести геометрическую мозаику из стекла, надеюсь план реализую, хотя стоимость велика. на счет геометрических узоров - это предметно-игровая система "Соты Кайе". Даже не знаю, есть ли варианты для скачивания в интернете.

Что бы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!

Следующее Предыдущее Главная страница