Сопровождение детей подготовительной группы осуществляю на основе программы Куражевой Н.Ю. "Цветик-Семицветик", внося свои коррективы зависящие от особенностей воспитанников. Данная программа предполагает: слушание сказки с параллельным инсценированием в форме кукольного театра, беседу по сказке, а далее выполнение заданий связанных с основной темой сказки, направленных на развитие: восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоционально-волевой и личностной сферы.
- Главная
-
Родителям
- Библиотека
- Психологические сказки
- Консультации
- Чем занимается психолог в ДОО
- Чем занять ребенка дома
- Возрастные особенности детей в 2-3 года
- Возрастные особенности детей в 3-4 года
- Возрастные особенности детей в 5-6 лет
- Возрастные особенности детей в 6-7 лет
- Полезные видео
- Адаптация ребенка к условиям детского сада
- Помощь психолога образования детям с ОВЗ и их родителям
- Педагогам
- Психологам
- Игротека


четверг, 17 ноября 2016 г.
Занятия с подготовишками
Сопровождение детей подготовительной группы осуществляю на основе программы Куражевой Н.Ю. "Цветик-Семицветик", внося свои коррективы зависящие от особенностей воспитанников. Данная программа предполагает: слушание сказки с параллельным инсценированием в форме кукольного театра, беседу по сказке, а далее выполнение заданий связанных с основной темой сказки, направленных на развитие: восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоционально-волевой и личностной сферы.
11 комментариев:
-
20 ноября 2016 г., 13:54
Здравствуйте, Юлия! Я тоже работаю с подготовишками по этой программе. Юлия, скажите, пожалуйста, у вас на каждого ребенка есть тетрадь или вы сканируете? И в каком месяце начинаете проводить занятия? На каждом занятии вводите арт-приемы?
ОтветитьОтветы-
20 ноября 2016 г., 14:34
Добрый день, Ольга! Занятия начинаю проводить в октябре. На каждого ребёнка завожу свою файловую папку, в которую вкладываю готовые работы! Данная тетрадь есть отсканированная в разделе психологам-библиотека. Посмотрите и пользуйтесь если необходимо))арт приемы стараюсь включать, как можно чаще, это способствует развитию творческого мышления и целого ряда компонентов необходимых при поступлении в школу! Могу сказать, что использую не все задания предлагаемы автором программы, так как арт приёмы по времени довольно таки затяжные! Но даже если мы задерживаемся, у детей утомления не наблюдается из-за смены деятельности!
-
-
22 ноября 2016 г., 10:48
Юлия, спасибо!
Ответить
Интересные техники.
У психолога много возможностей для направленного развития детей.
Понравились веночки с использованием штампов. И пластилиновые цветочки.
-
28 января 2017 г., 20:20
НЕ видела этот пост. Я не работаю по этой программе. Хочу попробовать, но меня всегда останавливает что-то. Юля (мы на "ты" - я так поняла?) скажи, сколько групп в саду и сколько у тебя детей на коррекции. У меня 12 групп по 30- 35 детей в каждой просто глаза разбегаются. Все выверяю свою работу. Пытаюсь по интеллектуальной готовности (есть очень слабые дети) проводить задания близкие к диагностике (Ясюкова). Очень интересно узнать как организуют работу другие коллеги.
Ответить -
29 января 2017 г., 13:17
Алена, здравствуй! Попробуй, конечно. Не все мне там нравится. Проблематичным оказался кукольный театр (две руки, а героев гораздо больше), пока не могу приспособиться так, чтобы идеально было. Некоторые задания заменяю на свои. Задания подобраны в соответствии с темой, что очень удобно. У меня 10 групп, количество детей от 25-28 детей. В этом плане и нам и детям очень повезло. Подготовительных групп 2 в каждой группе по 5-6 детей нуждающихся в дополнительной помощь, однако стабильно посещающих меньше, что не радует. В старших группах сопровождаю детей, которые по рекомендации ПМПК не ушли в группы компенсирующей направленности - их тоже не мало((( Ранний возраст в период адаптации и по запросу, а также если сама выявляю. Дети инвалиды и дети ОВЗ есть во всех возрастных группах, так же в моей компетенции. Порфилактические занятия проводить не имеется возможности. У детей программа и дополнительные платные услуги, логопед и я. Бедным играть нет времени. Хотя в прошлом году одна подготовительная группа очень слабая была у них проводила занятия фронтальные. Но было проблематично отвоевать эти занятия у заведующей. Результат в конце года был хороший!
Ответить
Юля, интересно подглядеть за работой коллеги :)
ОтветитьВиктория, согласна)) сама частенько поглядываю! Это тоже обмен опытом, который вдохновляет!
Занятия у психолога всегда интереснее, чем у воспитателей, ведь в комнате у психолога есть столько приспособлений, с которыми очень интересно играть!!!
ОтветитьДа, Людмила, это точно ППС моего кабинета, самая богатая в городе среди всех психологов! У психолога а кабинете ограничений гораздо меньше чем в группах. Возможно это тоже детей привлекает. А для нас , психологов, это хорошее время для наблюдений)